«Для чего нужны прививки?»
«Для чего нужны прививки?»
Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет от некоторых болезней. Это заслуга антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, младенец постоянно получает антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.
Вакцинация – создание искусственного иммунитета к инфекционным болезням. Для этого используются антигены, которые являются частью вирусов или бактерий, вызывающих болезни.
Вакцинация – одно из самых эффективных и доступных средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней. Ее необоснованная критика в прессе вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев осложнений после прививок. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо меньше, чем риск от последствий инфекционной болезни у не привитых детей.
Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система запоминает микроорганизм, и если микроб вновь попадает к человеку, эффективно борется с ним.
На Востоке говорят: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них».
Прививки – это здоровье!
Каждый, наверное, помнит детское стихотворение Сергея Михалкова «Прививка». Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали вакцины, это помогло бы справиться, например с таким заболеванием, как натуральная оспа.
Сегодня вопрос о том, зачем нужны прививки, вызывает живой интерес. Каждый человек имеет право принимать решение относительно своего здоровья и здоровья своего ребенка. Но для принятия решения необходимо понимать, что такое прививки, в чем их преимущества и недостатки.
Прививка – это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ. Иммунный ответ ведет к выработке антител, которые нейтрализуют возбудитель при повторном проникновении.
Сила иммунного ответа зависит от особенностей организма. У большинства привитых лиц при контакте с возбудителем заболевание не развивается. В редких случаях привитый человек может заболеть, но заболевание у него будет протекать легко, без развития осложнений.
Сегодня весь мировой опыт свидетельствует, что иммунопрофилактика остается самой доступной, эффективной и экономичной мерой борьбы с такими инфекционными заболеваниями как корь, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, вирусный гепатит В и др.
Презентация «Для чего нужны прививки?» просмотр